Lamponi, mirtilli, more...
Sono solo alcuni dei frutti di bosco che ormai si trovano comodamente negli scaffali di ogni supermercato, oltreché in negozi di primizie e ovviamente nel sottobosco.
Quelli che trovate nei vari reparti freezer è meglio usarli sono per far salse, a mio modesto avviso.
Il modo migliore per gustare a meglio queste prelibatezze della spontaneità della terra, è quello più semplice, ovvero "tali e quali ". In seconda scelta, possiamo degustarli con una leggera spruzzata di spumante, o di limone con lo zucchero, o con liquori particolari quali l'alchermes, il rum, la grappa, il vino rosso, il vino rosso cotto e quant'altro.
Il miele? Perfetto. Il gelato? Ottimo!
Dentro ad una sfoglia, sopra ad una crostata, con la panna montata, con una crema pasticciera, imprigionati in un "aspic". L'unico limite è la fantasia, ma noi ne abbiamo parecchia vero?
Infatti possiamo anche cuocerli, semplicemente frullarli o gratinarli, assimilarli ed omogeneizzarli, incorporarli in bavaresi, zuccotti ed impasti... ed un sorbetto fatto proprio con essi?
Non dimentichiamoci che i frutti di bosco sono ottimi compagni di carni dal gusto deciso quali: cervo, capriolo, lepre, cinghiale... o delicato come il maialino, l'anatra, il vitello...
Che fame!
2 commenti:
vorrei avere almeno metà della fantasia di uno chef per fare qualche buona ricetta a tema :)
Ognuno di noi ha la fantasia necessaria ed il segreto sta nella semplicità delle cose:)
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